Онлайн-заявка

Ваш город

Вы

Ваш контактный телефон

+375(29)183-83-66mail@util.by
Статьи
Как утилизируются ртутные лампы

Как утилизируются ртутные лампы

Как происходит переработка ртутных ламп и что делать, если дома разбилась ртутная лампа

Сбережение электроэнергии с помощью люминесцентных ламп – это здорово, но у доброго дела есть и отрицательная сторона. Ртутные лампы – серьезная угроза экологии при неправильной утилизации, ведь пары ртути относятся к первому классу опасности и загрязняют воду, почву и воздух. Это не значит, что нужно отказаться от ртутных ламп – достаточно сдавать их на переработку, а не выбрасывать в общий мусорный контейнер, и вы не только защитите экологию, но и сократите расход новых ресурсов за счет повторного использования старых!

Переработка ртутных ламп: как это происходит?

В закрытых камерах лампы разрушаются и сортируются по материалам с применением воздушной фильтрации, позволяющей уловить и собрать весь ртутьсодержащий люминофор для его повторного использования. Стеклянный бой отправляется на переработку для изготовления новых стеклянных изделий или армирующего стекловолокна для бетона. Алюминиевые элементы цоколя и колпачки перерабатываются, как обычный металлолом, и в дальнейшем используются в производстве примеси для новых металлоконструкций. Ртуть также может восстанавливаться из люминофора и отправляться на производство барометров, электроприборов и бытовых термометров.

Что делать если разбилась ртутная лампа дома?

Это случается довольно часто – далеко не все лампы добираются на утилизацию в целости. Если вы случайно разбили ртутный осветительный прибор, в первую очередь стоит помнить, что пары ртути не имеют вкуса, цвета и запаха, поэтому отсутствие «признаков» еще не означает отсутствие опасности.

Если вы разбили ртутную лампу, действовать необходимо следующим образом:

Шаг 1: Откройте окна как минимум на четверть часа и покиньте помещение. Домашних животных также необходимо забрать, чтобы они не отравились парами ртути.
Шаг 2: Отключите все доступные системы принудительной вентиляции и воздушного отопления, перекройте вентиляционную решетку.
Шаг 3: Наденьте одноразовые резиновые перчатки (подойдут и медицинские, и обычные латексные, предназначенные для уборки) и аккуратно соберите осколки в герметичный пакет, контейнер, или в стеклянную банку с плотной крышкой. Трогать осколки голыми руками ни в коем случае нельзя!
Шаг 4: Протрите участок, на котором разбилась лампа, влажной салфеткой или полотенцем и поместите его в ту же герметичную емкость. Ни в коем случае не используйте щетки или пылесос для очистки поверхности!
И помните: Не выносите осколки в общий мусорный контейнер – даже разбитую лампу можно без проблем сдать в пункт утилизации и переработки!

Последние новости

Открылся сайт util.by: быстрая и правильная утилизация!

Открытие нашего сайта по утилизации отходов Ультсырье - головная боль любого предприятия, бизнес-центра, ресторана, ведь для законной утилизации необходимо...

Вывоз ВМР от ООО "Минутильпром": процедура и юридическое оформление

Вывезем отходы в соответствии с нормами законодательства Для юридических лиц действует строгий регламент по утилизации органических и неорганических...

быстрый вывоз отходов помощь в составлении документов гарантия сделки
С нами уже сотрудничают:
Наши контакты ул. В.Хоржей 13+375(29)183-83-66mail@util.by Заказать звонок Обратная связь